5 de agosto de 2013

4

Feijoada light é possível sim!!!

Eu amooo feijoada, mas só como a que meu pai faz. Além de ser super deliciosa, super higiênica, não tem muita gordura.

Eu sempre tive um medinho de fazer em casa, porque a minha referência é muito boa (a feijuca do meu pai).
Então sempre enrolei e não fiz, mas com este friozinho eu não resisti. Pedi a receita, dicas com minha mãe e pai e saí para comprar as coisas.

Quando eu falo em reeducação alimentar, não falo em proibir, mas sim em adaptar. Por exemplo, não comer fritura e sim feito no forno, creme de milho mais saudável sem ser cheio de creme de leite e margarina, arroz integral, diminuir doces...

A feijoada é uma delas, dá sim para fazer com bem menos gordura. É um prato que não é para comer todos os finais de semana... Eu mesma como uma vez ao ano e pronto!

Que tal uma feijoada sem muita gordura? Vamos para a receita??

Dica: Faça um dia antes de servir.

Ingredientes da feijoada:

Rendimento (2 a 4 pessoas)

2 1/2 xícaras (chá) de feijão preto
14 folhas de louro
Paio (comprei Sadia, um saquinho com 3)
500g Carne seca (comprei a marca Vilheto que é light sem nada de gordura. O corte traseiro que é mais macio)
4 costelinhas defumadas
4 costelinhas frescas
1 cebola picadinha (usei a roxa)
Alho a gosto

3 a 4 laranjas para fazer 1 copo de suco (200ml de suco)
1 maço de couve manteiga (comprei já fatiada bem fininha)
Laranjas (1 para cada pessoa, corte em pedaços)
Farofa (usei a bijú da marca Deusa)
1 tomate pequeno

Modo de preparo da feijoada:

1o Deixe o feijão de molho na água por 6 horas. Assim você tira os gases do feijão;
2o Ferver 4 vezes a carne seca. A cada fervura, você troca a água e deixa ferver uns 3 a 4 minutos cada vez;
3o Tire a pele do paio, corte em rodelas (cortei não muito grossas);
4o Coloque o paio em rodelas, as costelinhas frescas e as costelinhas defumadas para ferver separado da carne seca. Ferva 3 vezes, trocando a água e deixa ferver de 3 a 4 minutos cada vez. Se você achar que a carne seca ficou muito firme, cozinhe com o feijão;
5o Cozinhe o feijão com água e 4 folhas de louro. Não deixe muito tempo, porque ele vai apurar muito e não pode ficar esfarelando os grãos;
6o Em uma panela grande, você coloca um pouquinho de óleo, refoge a cebola com o alho. Depois acrescente as carnes e o feijão. Coloque a água que cozinhou o feijão, o suco de laranja e as 10 folhas de louro;
7o Deixe apurar em fogo baixo até engrossar o caldo. Se secar demais pode acrescentar água aos poucos;
8o Não coloque sal mesmo que esteja faltando, porque ela vai pegar o sal até o dia seguinte.
9o Não precisa deixar apurar por horas, porque no dia seguinte antes de servir vai precisar esquentar bem, deixando ferver por alguns minutos;
10o Guarde na geladeira e no dia seguinte você aquece.


Ingredientes do molho com pimenta:

1 tomate pequeno picadinho
1/2 cebola picadinha (usei a roxa e deixei descansar na água gelada por 2 horas. Assim tira o ardido da cebola)
3 a 4 colheres (sopa) caldo da feijoada
Pimenta a gosto (usei uma que meu pai de meu alguns anos atrás. Está bem ardida e boa, rs.)

Modo de preparo do molho apimentado:

Basta misturar todos os ingredientes.


Informações dos acompanhamentos:

O arroz eu fiz o integral com 3 folhas de louro. Ficou delicioso
A farinha eu usei a bijú da marca Deusa
A couve, apenas deixei uma panela aquecer, coloquei a couve e deixe dar uma leve murchada. Coloquei pouco sal e nada de óleo. Fica muito boa!!
Descasquei e cortei duas laranjas.

Ficou tudo delicioso, saboroso e sem muita gordura. Além de não se sentir mal depois.










Essa cerveja combinou perfeitamente com a feijoada. Foram feitos um para o outro, rsrs.


Vejam a carne seca que usei, praticamente nada de gordura. Ameeei esta marca e usarei sempre!!!





Beijos :o)))




4 comentários:

Priscila - Receita Esperta disse...

Bom dia Carol!
Feijoada é tudo de bom, né?
Adorei as dicas.

Beijinhos, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/

Sara Eugênia disse...

Oiii


acredita que eu não gosto de feijoada???
kkk a única pessoa da familia.... mas
vou repassar a dica pra minha mãe hhehehe



bjinho

www.enquanto-isso.com

Lauisa Nogueira disse...

hummmm deu água na boca..adoro feijoada e adoro fazer tb...sempre tenho cuidado de fazê-la magra e sem sal..já que temos hipertensos em casa..amei suas dicas...beijus

Flávia Mergulhão disse...

Ameeeeeeiiiii... Que receita boa! Encheu minha boca d'agua. Adoro feijoada e com menos calorias desce bem melhor! Rs
Bjocas

Postar um comentário