15 de setembro de 2014

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Risoto grego

A parte ruim de ter conhecido a Grécia é que penso nela todos os dias e é raro o dia que eu e marido não comentamos a viagem deliciosa que fizemos para lá!

Além das ilhas serem lindas, as pessoas mais simpáticas que encontramos até hoje em viagens a culinária é um sonho.
Queijo feta é caro, pelo menos aqui em SP. Aqui custa R$ 109,00 o quilo, isto é, comer todos os dias não dá como lá na Grécia, mas de as vezes a gente se esbalda, rs.

Esse risoto foi uma forma de enganar um pouco a saudade de lá. Foi mais um jantar de muitas lembranças e planos para um dia voltar.  :o)))


Caldo de legumes caseiro:

O segredo número 1 do risoto é o caldo. Para ter um resultado muito bom tem que ter caldo caseiro, caso contrário o sabor será diferente.
O caldo para este risoto eu fiz assim: Coloque 2 litros (coloco mais do que vou usar porque depois eu congelo) de água na panela, acrescentei: salsão, cenoura, alho, pimenta moída na hora, cebola, tomilho e alecrim.
Deixei ferver bem durante meia hora, depois coloquei e fogo baixo ainda fervendo e fui utilizando para regar meu arroz.

Eu vou pegando com uma concha o caldo e regando o arroz, mas antes passa por uma peneira para sair os pedaços de legumes e ervas que vão se soltando na fervura.



Ingredientes do risoto:

1 (chá) de arroz arbóreo (aqui em casa a xícara de chá é pequena e essa medida já sei que dá bem servido para 2 pessoas, mas você veja aí na sua casa qual a quantidade certa)
1/2 colher (sobremesa) de margarina/manteiga (uso pouco mesmo porque não gosto de muita gordura, mas fique a vontade caso queira colocar mais)
1/2 cebola (usei a cebola roxa e piquei bem)
1 xícara (chá) de vinho branco seco de boa qualidade (eu uso até mais de 1 xícara)
1 litro de caldo de legumes caseiro fervendo
1 pimentão vermelho assado, sem a pele e processado**
300g de queijo feta picadinho em cubos bem pequenos
200g de queijo feta picado em cubos grandes para finalizar
100g de queijo parmesão ralado (usei light)
15 a 20 azeitonas pretas descaroçadas e picadinhas
Orégano a gosto (usei bastante, porque os gregos abusam do orégano)
1 pimenta dedo de moça picadinha
Sal a gosto
Azeite para finalizar.

** Como preparar o pimentão vermelho:

Higienizar bem o pimentão, depois corte ao meio e tire as sementes. Coloque em uma assadeira e regue com azeite.
Coloque no forno em 200 graus até que asse.
Retire do forno, tire a pele do pimentão e bata a polpa no processador.


Modo de preparo:

Coloque a manteiga/margarina na panela, refoge a cebola. Junte o arroz e deixe dar uma fritadinha. Depois acrescente o vinho branco e mexa bem até que comece a secar.
Assim que começar a secar, acrescente uma concha de caldo caseiro quente e fique mexendo. Assim que começar a secar coloque outra concha de caldo quente e vai mexendo... Repita esse processo até que o arroz esteja al dente.
Assim que o arroz estiver al dente, o pimentão e mexa bem. Depois acrescente as azeitonas, o queijo feta em cubos pequenos, parmesão ralado, pimenta dedo de moça picadinha e bastante orégano.
Depois acrescente o queijo feta em cubos pequenos.
Desligue o fogo.

O risoto tem que ficar cremoso, não pode ficar seco e nem com muita água. Pelo menos eu gosto assim bem cremoso, não gosto de seco e nem meio sopa de risoto.


Montagem:

Para finalizar, coloque o risoto no prato, depois coloque o queijo feta em cubos grandes por cima, orégano e azeite.
Coloquei flor comestível para enfeitar, comer e se deliciar!

Sirva imediatamente, bem quentinho e cremoso! Ficou divinoooo!!!






Beijos :o))

Um comentário:

Priscila Schulz disse...

Carol, que delícia de risoto, adorei o aspecto!
Gostei da combinação de ingredientes... parece ter ficado delicioso!

Beijinhos, Pri
http://www.receitaesperta.com.br/

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