Semana passada eu fiz o jantar grego aqui em casa, para relembrar da nossa viagem feita em Maio.
O jantar fez matar um pouco da saudade da Grécia e nos fez também ficar com vontade de voltar mais 100 vezes, rs.
Logo vou fazer o post sobre a Grécia... Sei que estou super atrasado com o post da viagem feita em Maio, mas logo vai sair tá?
Enquanto isso, vamos ficar com a culinária que é maravilhosa!
Algumas fotos ficaram meio amareladas porque estávamos a luz de velas.
Eu amooo guardanapos decorados e eu nem acredito que achei esse lá na Grécia. Foi em uma lojinha, bem escondidinha, longe das partes mega turísticas. Quando eu vi o pacotinho do guardanapo quase morri, hehehe. Voei para dentro da loja e peguei um pacotinho, rs.
Ele vem com as figuras turísticas da Grécia. Muitooo lindo!
Imprimi o menu da noite...
E enrolei com fitinhas de cetim azul e branca.
Coloquei esse olho grego que trouxe de lá para enfeitar a mesa...
E esse porta velas também, que veio da viagem. Foi comprado em uma lojinha simples de uma praia incrível!
Visão geral da mesa...
As flores azuis deram um charme total... A mesa ficou simples e bem romântica.
Vamos para os pratos?
De entrada servi queijo feta ao forno, regado com azeite grego, orégano, tomates cereja e pimenta rosa.
Lá na viagem comemos o queijo feta de várias maneiras, mas esse foi nosso preferido...
Eu coloquei o queijo feta neste refratário que vai ao forno, reguei com azeite grego, coloquei bastante orégano, piquei os tomates e coloquei algumas pimentas rosa.
Cobri com papel alumínio e levei ao forno até que os tomates estejam murchos e o queijo amolecido.
O prato principal foi Moussaka.
Esse é um prato muito comum lá e é uma delíciaaaa. Nós comemos a moussaka de vários jeitos, mas este também foi o nosso preferido. Teve um restaurante lá que nos serviu a moussaka dentro de um potinho. Achei muito fofo e já que aqui em casa amamos uma comidinha na panelinha, eu não poderia servir diferente né? rs.
Ingredientes:
1 berinjela grande em rodelas
2 batatas médias descascadas e em rodelas
500g de carne moída (usei patinho)
1 lata de tomate pelado e picados
Páprica picante a gosto
Orégano a gosto
1 cebola média picadinha (usei cebola roxa)
1 colher (chá) de alho picadinho
Pimenta e sal a gosto
Noz moscada a gosto (ralada na hora)
1 xícara (chá) de leite (usei desnatado)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Primeiro vamos preparar a berinjela e batata. Coloque a berinjela em uma forma, regue com azeite, polvilhe sal e pimenta a gosto. Leve ao forno até amolecerem.
Faça o mesmo com as batatas. Em uma outra forma, coloque as batatas fatiadas em rodelas na forma, regue com azeite, polvilhe sal e pimenta a gosto e leve ao forno até amolecerem.
Enquanto a berinjela e as batatas estiverem no forno, faça a carne moída.
Refogue a carne com cebola, alho, páprica, orégano, depois coloque o tomate picado, sal e pimenta a gosto.
Deixe refogar bem em fogo baixo para ficar molhadinho.
Depois prepare o creme branco. Coloque a manteiga, deixa derreter, depois coloque a farinha de trigo, deixe dar uma fritadinha e depois coloque o leite.
Deixe em fogo baixo até engrossar e vai mexendo com um fouet. Depois de engrossar, acerte o sal e coloque a noz moscada ralada na hora.
Montagem:
Untar com azeite o refratário que possa ir ao forno, depois coloque uma camada de batata, depois uma camada de berinjela, o molho da carne moída e finalize com o molho branco.
Leve ao forno para gratinar.
O jantar foi acompanhado de um vinho delicioso grego que trouxemos da viagem...
Para a sobremesa servi o loukoumades do meu jeito. Por que do meu jeito? Porque o loukoumades são bolinhos fritos com calda e eu fiz o bolo assado (porque não comemos fritura) e depois coloquei a calda. Ficou maravilhosooo!
Ingredientes do bolo:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
Canela em pó a gosto
Noz moscada ralada na hora a gosto
Raspas de 2 laranjas
1 colher (sopa) de margarina em temperatura ambiente
3/4 xícara (chá) de açúcar (usei açúcar demerara)
3 ovos
1/4 xícara (chá) de leite (usei desnatado)
Modo de preparo:
Bata a margarina com os ovos até que fique um creme esbranquiçado. Depois acrescente aos poucos os outros ingredientes deixando o fermento para o final.
Vai batendo bem para que fique uma massa bem homogênia.
Coloque em uma forma untada e enfarinhada. Usei uma forma redonda... Leve ao forno em 180 graus até assar. Faça o teste do palitinho.
Depois de frio, corte o bolo (que está na forma redonda) como uma pizza, em vários triângulos.
Na hora de servir regue com a calda e sirva.
Ingredientes da calda:
2 colheres (sopa) de mel
1/2 xícara (chá) de água de rosas morna
Canela gosto
1 colher (sobremesa) de suco de limão
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes e vai mexendo bem até que tudo fique bem incorporado.
Regue o bolo e sirva.
Essa sobremesa ficou demais!!! :o))
Foram algumas horas degustando esse jantar delicioso e uma boa conversa, rs.
Beijos :o))
23 de setembro de 2013
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8 comentários:
Parabéns pelo Jantar!
Tudo perfeito!
Tenho certeza que seus convidados ficaram felizes diante de tanta dedicação e capricho!
Bj e Boa Semana!
Zazá
Que jantar bacana,heim,Carol?
Bo relembrarmos os lugares por onde passamos.Nos trazem boas recordações e o gostinho de quero mais!!rs
Um beijão
Carol, que legal
Que jantar mais que especial!! Amei, parabéns pelo bom gosto.
bjosss
oiii
nossa que caprichoooo
tantos detalhes lindos!!!
amei demais
acho que vou fazer por aqui algo temático tb!!
hehehehehehehe
bjinho
www.enquanto-isso.com
Eba! Vou esperar seus posts sobre a Grécia!
E amei a sua ideia! Viajo semana que vem e depois vou elaborar um jantar com o tema do país da viagem!
Beijosss
Que gracinha relembrar uma viagem assim. Gostoso né? Quando voltei de Israel também senti muita vontade de preparar comidas típicas que provamos por lá. É uma forma de relembrar os bons momentos. Beijos, Paula
Uaaaau!!!! Eu queria estar nesse jantar.
Fiquei com vontade de provar tudo!
Beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com.br/
Olá
Que aspeto delicioso :-) Que belos pratos. Também ando cheia de vontade de fazer jantares temáticos.
Vem ver o concurso que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html
Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
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